17.05.2016

Как выживают московские риелторы в кризис

Из всех сегментов рынка недвижимости кризис наиболее сильно ударил по вторичному сегменту жилья, на который власти так и не распространили действие льготной ипотеки и вообще не посчитали нужным хоть как-то поддержать. Журналисты узнали, как в непростой экономической ситуации чувствуют себя риелторы, зарабатывающие на сделках с готовыми квартирами.

Картина рынка

Столичный рынок риелторских услуг является весьма размытым и даже в значительной степени теневым, поэтому разложить его на конкретные показатели довольно сложно.

Например, непросто посчитать число непосредственно риелторов. Многие участники рынка сетуют, что не ведется никаких специальных реестров, поэтому невозможно контролировать количество тех, кто оказывает или пытается оказывать риелторские услуги, а также качество их работы.

В конце 2013 года вице-президент Московской ассоциации риелторов Юрий Карамаликов говорил о нескольких десятках тысяч. На данный момент, если посмотреть статистику одной из крупнейших баз недвижимости ЦИАН, то по запросу "риелторы — Москва — купля-продажа" поиск выдает 1360 зарегистрированных. При этом надо учитывать, что часть аккаунтов, как водится, "мертвые".
Если говорить о риелторских компаниях, что золотые годы для этого бизнеса, то есть в середине-второй половине нулевых в Москве их насчитывалось порядка 2 тысяч. Сегодня директор департамента маркетинга и рекламы "Инком-Недвижимость" Наталья Ксагорарис, опираясь на открытые источники, в частности, портал "Из рук в руки", говорит о 250 официальных компаниях.

По мнению председателя правления группы компаний "Миэль" Оксаны Вражновой, крупные и средние агентства контролируют примерно 40-50% рынка.

Что покупателю хорошо — риелтору смерть

Как рассказывает директор сети офисов недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский, количество сделок со "вторичкой" в Москве по сравнению с 2014 годом уменьшилось на четверть, а объем денежных средств (вырученных комиссионных) упал вдвое. "По нашей оценке, в 2014 году общий оборот денежных средств на рынке риелторских услуг Москвы составлял 40 миллиардов рублей, к 2016 году он сократился более чем в 2 раза", — отмечает Бернадский. В пресс-службе Est-a-Tet уточнили, что речь идет об "официальном" сегменте, без частников.

По словам Бернадского, средний чек сделки сократился, потому что покупатели начали переходить от крупных компаний с фиксированной комиссией к частникам, у которых комиссия меньше. Эксперт отмечает, что также уменьшились и цены на вторичное жилье, примерно на 15-20%.

"Количество сделок уменьшилось, размер комиссий тоже", — подтверждает управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадима Ламина Ламин. Он уточняет, что 3-4 года назад комиссии были в среднем 4%, потом часть игроков стала демпинговать, и сейчас нормальной считается комиссия в 3%, а мелкие участники работают от 2%.
Бернадский указывает, что в 2014 году в среднем комиссия на рынке у крупных агентств была 3%. Сейчас это или фиксированная ставка порядка 150-200 тысяч рублей, либо — как правило, в случае с дорогими объектами — покупатели стараются договориться на меньшую, чем 3%, комиссию. Частные маклеры готовы проводить сделки и за 50 тысяч рублей.

О снижении сделок свидетельствует сухая статистика Росреестра. За 2014 год на вторичном рынке Москвы зарегистрировано 162 тысячи сделок купли-продажи жилья, а за 2015 — уже 114 тысяч (падение примерно на 30%). Если сравнивать первые кварталы, то здесь падение не столь существенно, но все же есть — за первые три месяца этого года зарегистрировано более 28 тысяч сделок, это меньше аналогичного периода прошлого года на 4,6%.

Интересным наблюдением поделился сотрудник одного из агентств. "У нас в офисе традиция — когда кто-то закрывает сделку, он звонит в висящий в коридоре колокольчик. Если раньше мы слышали колокольчик каждый день, то теперь — раз в 3-4 дня", — рассказал он.

Риелтор добавляет, что продать квартиру на вторичном рынке за желаемую сумму сегодня нереально. "В сегменте до 10 миллионов скидка в полмиллиона делается почти всегда, а часто больше, и даже при этом нелегко продать", — сетует он.

По материалам РИА НОВОСТИ

Тема: