05.04.2012

Как повлияет назначение нового губернатора на цены жилой недвижимости в Московской области?

Цены на жилье в Подмосковье в связи со сменой губернатора Московской области если и будут расти, то довольно плавно, считают эксперты.
Все эксперты, опрошенные агентством, прогнозируют рост стоимости квадратного метра подмосковного жилья, а дискуссия ведется лишь о темпах роста цен и его причинах. Ряд специалистов считает, что смена губернатора Московской области приведет к снижению темпов ввода жилья и подстегнет рост цен на жилье, другие участники рынка полагают, что стоимость подмосковного жилья будет расти в рамках общих тенденций рынка, а смена власти не окажет существенного влияния на динамику цен.


Влияние вектора власти

Новые правила игры приведут к плавному, без резких скачков росту цен на рынке новостроек бизнес-класса в Московской области, уверен управляющий партнер Tekta group Андрей Биржин.
"При условии стабильной экономической ситуации в стране первичное жилье бизнес-класса в Московской области за год может подорожать на 15-17%", - считает он.
С тем, что снижение объемов строительства и рост цен будут происходить постепенно, согласна и генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Мария Литинецкая.
Она полагает, что за счет ограничения объемов строительства из-за приостановки выдачи разрешительной документации может произойти дополнительный рост цен в тех проектах, которые находятся в стадии реализации - на 10-15% в среднесрочной перспективе, то есть в течение 2-3 лет.
По мнению управляющего партнера "Миэль-Загородная недвижимость" Владимира Яхонтова, после ухода Громова и с приходом новой команды правительства в Подмосковье произойдет рост стоимости загородной недвижимости.
Он пояснил, что смена власти всегда приводит к замедлению бизнес-процессов, поэтому стоит ожидать "не коллапс, но значительные задержки по новым проектам и документам". А в связи с этим, по опыту Яхонтова, количество новых проектов уменьшится и цены вырастут.
"После вхождения в должность нового губернатора цены пойдут вверх примерно через полгода - то есть к осени. На 5% точно, а поднимутся ли выше - будет зависеть от работоспособности его команды и адекватности управления", - уточняет эксперт.
В то же время, как подчеркивает маркетолог компании "Пересвет-Инвест" Наталья Бланкова, смена губернатора будет в меньшей степени влиять на ценовые изменения, чем рыночная ситуация.
"В первую очередь влияние оказывают именно рыночные механизмы, а именно растущий спрос на жилье, особенно в ближнем Подмосковье", - уточняет она.

Обычный рыночный тренд
Ряд экспертов никак не связывает темпы роста цен на подмосковную жилую недвижимость со сменой губернатора Подмосковья.
"Цены на подмосковное жилье подвержены общим тенденциям и будут расти. Однако смена губернатора Московской области не окажет дополнительного влияния на рост стоимости жилья в Подмосковье - это же не фондовый рынок", - уверен президент ГК "Ренова-СтройГруп" Вениамин Голубицкий.
Даже новость о присоединяемых к Москве территориях Московской области не повлияла особо на изменение цен на жилую недвижимость в Щербинке, Троицке и других районах, расположенных на присоединяемой территории, подчеркивает президент Гильдии риэлторов Московской области Андрей Хромов.
"Тем более что речь здесь идет о плановой смене губернатора, а не о внезапной отставке", - указывает президент Гильдии риэлторов Московской области.
По его мнению, рынок недвижимости Подмосковья инерционен и цены здесь достаточно стабильны - рост цен в течение прошлого года в большинстве городов Московской области не превысил верхних пределов инфляции.
Не верит в рост цен на подмосковное жилье в связи со сменой губернатора и руководитель аналитического центра "Инком" Дмитрий Таганов, приводя в пример Москву, где после отставки Юрия Лужкова, который был более значимой и самостоятельной фигурой, нежели Борис Громов, цены на жилье никак не изменились.
Впрочем, он не исключает, что цены могут вырасти через некоторое время после прихода нового губернатора, если он будет решать имеющиеся в области проблемы с транспортной инфраструктурой, коммуникациями и социальной инфраструктурой.
Цены на подмосковное жилье будут плавно изменяться соизмеримо тем объемам инвестиций, которые будут вложены в развитие территории, и прежде всего в транспортную инфраструктуру и в социальные объекты, соглашается с коллегой директор по стратегическому развитию инвестиционно-девелоперской компании "Сити-XXI век" Юрий Печников.

По материалам РИА НОВОСТИ

Тема:
  • Недвижимость Москвы