25.05.2020

Итоги весеннего периода на рынке загородной недвижимости Мытищинского района Подмосковья

Компания «Дом Лазовского» провела точечное исследование Мытищинского района Подмосковья на предмет изменения уровня цен на загородную недвижимость. В фокусе – недвижимость среднего класса от 10 до 17 миллионов рублей.

Фокус на географию и рекреацию

В сравнении с другими районами региона, где представлена компания – поселки Борисовка и Афанасово показали наибольшую эластичность спроса к внешним изменениям. Уровень цен поднялся на 8,1 % в Афанасово и на 7,7 % в Борисовке соответственно.

Владелец компании Максим Лазовский отметил, что рост потребительской активности связан не только с пандемией коронавируса, но и с наступающим сезоном летних отпусков.

  • «Понимая, что велика вероятность отдыха в регионе проживания, люди стремятся обеспечить себя долгосрочным решением – приобретение загородного дома в непосредственной близости от Москвы выглядит оправданным. Немаловажную роль играет наличие Пироговского и Пестовского водохранилищ – отличных зон рекреации».

Содействие администрации Подмосковья

Важным фактором на принятие решения стала целенаправленная политика Правительства Московской области и руководства Мытищинского района, направленная на улучшение жилищных условий граждан. Так, в марте 2020 года, в деревне Афанасово, при содействии органов местного и областного управления, была построена автоматизированная котельная, предназначенная для обеспечения теплоснабжения и горячего водоснабжения жилых домов населенного пункта. А борьба с несанкционированными свалками в Подмосковье позволила снизить их количество на 10%, с 694 до 624. 

По информации пресс-службы Правительства Московской области в планах субъекта - снижение на 50% ежегодно. Это существенно повышает экологичность и делает регион более привлекательным, по сравнению с соседними районами.

Ситуация в других регионах России

Не отстают от Москвы региональные центры. В начале весны было зафиксировано снижение активности, однако сейчас наблюдается подъем. В Сибирском Федеральном Округе интерес к покупке загородного дома возрос на 16.6 %, недвижимость Дальнего Востока подорожала в среднем на 6 %, в зависимости от ценового коридора. Об этом сообщают региональные информационные агентства, и это далеко не предел.

Глобальная урбанизация диктует свои условия. Но у работников города есть дети, семьи. Их мнение учитывается, равно как нарастающая потребность в экологии и эстетике.

Рынок аренды жилья

В ситуации с рынком аренды недвижимости, бум сейчас переживают все субъекты России. Цены в Подмосковном регионе выросли до 50 000 – 60 000 рублей за среднее предложение. Мытищинский район не отстает – от 40 000 рублей за самый скромный эконом класс до 100 000 и выше за элитный сегмент.

По сравнению с прошлым годом уровень цен вырос на 30%. За май месяц темп роста составил 17% по Мытищинскому району. В приоритете лето – период школьных каникул. Молодые семьи стремятся покинуть город хотя бы на краткосрочный период. В условиях пандемии это актуальная задача.

Как отмечают аналитики компании «Дом Лазовского», активность на рынке загородной недвижимости ближнего Подмосковья достигнет своего пика в первую декаду июня. Это обуславливается последовательными решениями губернатора области по смягчению режима изоляции. В июле ситуация стабилизируется и рынок вернется к привычному состоянию. Но тенденция повышения цен в диапазоне 5-10 % сохранится в долгосрочном периоде.

Адаптационный период к последствиям пандемии на рынке недвижимости продлится от месяца до двух. Важной помощью строительному бизнесу является деятельность Правительства по автоматизации и цифровизации регистрации сделок. Это позволяет смотреть в будущее с оптимистичным прогнозом.

Обзор подготовлен:  Пресс-службой компании «Дом Лазовского» 

Тема: