27.02.2021

Где в Москве за год наиболее заметно «вторичка» подорожала?

Специалисты Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость составили ТОП-5 станций метро и МЦД, рядом с которыми за год значительно выросла стоимость вторичного жилья. 

Лидером стала станция метро «Румянцево» (Новомосковский округ), где за отчетный период средняя цена предложения 1 кв. м подорожала на 37%. Причины этого – растущая востребованность жилья в Новой Москве, а также близость «Румянцево» к старым границам Москвы. Помимо прочих отдаленных станций метро и МЦД («Аннино», «Долгопрудная») в рейтинг вошли платформы, расположенные в центре столицы.

Также аналитики ИНКОМ-Недвижимость перечислили станции метро, около которых средняя стоимость вторичного жилья, наоборот, уменьшилась – они находятся в престижных районах Москвы. По мнению специалистов компании, отсутствие здесь новой застройки, ослабление спроса на дорогостоящую недвижимость и невысокая значимость станций метро с точки зрения транспортной доступности районов сыграли свою роль в снижении цен на жилье.

В ходе исследования аналитики компании отобрали те станции метро и МЦД, в пешей доступности от которых (в 10-15 минутах ходьбы) на продажу выставлено не менее 50 объектов жилой недвижимости – для более точного отражения ценовой картины. В подготовленный ими рейтинг попали как станции, расположенные за пределами МКАД («Румянцево» и «Долгопрудная»), так и платформы в центральных районах Москвы. 

Комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: 

«Первое место в рейтинге занимает станция “Румянцево”, и это неудивительно – на мой взгляд, среди всех прочих локаций Московского региона территория ТиНАО, особенно ближайшие к МКАД районы, является самой недооцененной. Однако рынок недвижимости, а также сопутствующая транспортная и социальная инфраструктура здесь постепенно развиваются, и интерес покупателей жилья к Новой Москве растет по мере все большего ее освоения девелоперами. Как следствие, цены на первичную и вторичную недвижимость постепенно повышаются, особенно около станций метро. Кроме того, “Румянцево” привлекательна тем, что среди прочих станций метро Новой Москвы расположена ближе всех к старым границам столицы. “Аннино” и “Долгопрудная” попали в ТОП благодаря массовой застройке, ведущейся рядом с ними, вследствие чего вторичный рынок постоянно пополняется новыми объектами. При этом с точки зрения транспортной доступности эти платформы весьма ценны для покупателей расположенной рядом недвижимости.

Станция “Тестовская”, в отличие от указанных выше, находится в центре столицы, недалеко от ММДЦ “Москва-Сити”. Можно сказать, что это часть Пресненского района – уникальная локация для покупателей элитного жилья, поэтому спрос здесь весьма высок даже в кризисные для рынка периоды. Наконец, в ТОП-5 вошла “Чкаловская”, расположенная в Басманном, – одном из самых демократичных районов ЦАО по стоимости вторичной недвижимости”.

Также аналитики ИНКОМ-Недвижимость обратили внимание на станции метро, около которых цены на вторичные квартиры в сравнении с прошлым январем, наоборот, снизились. Как указывают специалисты компании, эти платформы находятся в престижных районах Москвы с дорогостоящей недвижимостью.

Комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: «Можно выделить несколько причин, повлиявших на то, что средняя стоимость жилья около этих платформ уменьшилась. Во-первых, в центре, где они находятся, не ведется такой же массовой застройки, как на окраине столицы или за пределами МКАД. Во-вторых, в этих локациях на продажу выставлены весьма дорогие объекты, в том числе многокомнатные, а в период экономической нестабильности спрос на них снижается. В-третьих, в районах ЦАО, где станции метро зачастую расположены недалеко друг от друга, наличие такой платформы рядом с экспонируемой квартирой не особо повышает ее ценность в глазах продавцов и покупателей, которые, кроме того, обычно передвигаются по городу на личном авто».

Материал предоставлен: Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Тема: