07.04.2016

Цены и спрос на жилье в новостройках Москвы показали рост

Цены и спрос на жилье в новостройках Москвы по итогам февраля продемонстрировали рост, а вот вторичный рынок недвижимости по итогам месяца показал слабые разнонаправленные изменения, рассказали эксперты.

Цены и спрос на первичное жилье в Москве и во всем московском регионе начали расти, отметили эксперты компании ОПИН. Так, в дорогих классах жилья в Москве и Подмосковье рост составил до 10%, доступные сегменты показали более скромную динамику, но и она положительная: плюс 1-2%. В целом по Московскому региону (Москва, новая Москва и Московская область) средняя цена выросла на 3%.

Новостройки

В старых границах Москвы в большинстве проектов массового сегмента цены не менялись. По одним жилым комплексам было отмечено увеличение ценников, по другим цены были скорректированы, однако в целом на рынке зафиксирована стабильная ценовая ситуация, констатируют специалисты компании "Гранель".

В свою очередь аналитики "Метриум Груп" подсчитали, что в феврале средневзвешенная цена предложения на первичном рынке массового жилья эконом- и комфорт-класса снизилась на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем – до 147,5 тысячи рублей за квадратный метр. При этом специалисты компании "Гранель" уточняют, что средневзвешенная цена квартир эконом-класса в феврале составила 127,861 тысячи рублей за квадратный метр (минус 12% к январю), а комфорт-класса – 162,981 тысячи рублей за квадратный метр (рост 0,3%).

По округам Москвы динамика цен была разнонаправленной, отмечают в "Метриуме". Наибольшее снижение средневзвешенной цены жилья массового сегмента зафиксировано в Южном (минус 5,1%), Западном (минус 4,3% — до 170,473 тысячи рублей за квадратный метр) и Юго-Восточном округах Москвы (минус 3,1%). Заметный рост наблюдался в Северном округе (плюс 5,4% — до 154,775 тысячи рублей за квадратный метр). Положительная динамика в округе объясняется значительным снижением объема предложения в крупном проекте. Также рост средней цены на квартиры массового сегмента зафиксирован в Северо-Западном (около 1,5% — до 171,645 тысячи рублей за квадратный метр) и Юго-Западном (менее 1% — до 145,212 тысячи рублей за квадратный метр), следует из данных "Метриума".

Средняя цена квадратного метра в новостройках (квартирах и апартаментах) Москвы бизнес-класса на конец февраля 2016 года составила 285 тысяч рублей, что на 2% выше январского показателя, а к февралю 2015 года снизилась на 1%, отмечают в Savills Россия. Разница в цене "квадрата" квартир по сравнению с апартаментами – 13%, годом ранее – 25% (квартиры дороже в обоих случаях). При этом цена на квартиры составила 303,07 тысячи рублей за "квадрат", что на 2,2% выше январского показателя, а в сегменте апартаментов показатель составил 267,54 тысячи рублей за квадратный метр, также продемонстрировав небольшой (1,5%) рост к январю, сообщили специалисты Savills Россия.

Во всех сегментах эксперты отметили рост спроса, который объяснили, в первую очередь, ожиданием отмены субсидирования ипотечных ставок. В компании ОПИН полагают, что восстановлению спроса стало результатом грамотной политики девелоперов: "В прошлом году дальновидные девелоперы не снижали, а сохранили стоимость квадратного метра, разработали ряд клиенториентированных инструментов (минимальный первый взнос, акции, в том числе с банками), что позволило поддержать спрос на недвижимость, интерес к этому сегменту и сформировать тот самый потенциал, начавший реализовываться уже в начале этого года", – прокомментировал ситуацию руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков.

Вторичный рынок

На вторичном рынке жилья в Москве в феврале также отмечается рост спроса, сообщили специалисты компании "Инком-Недвижимость". По их данным, относительно января 2016 года количество обращений по вопросам купли-продажи жилых объектов (звонки, консультации) возросло на 27,9%, а договорных обязательств о проведении сделок – на 74,2%.

Активизация спроса при этом не влечет повышение стоимости жилья. На фоне заметной коррекции ряда ключевых рыночных показателей неизменной осталась средняя цена предложения – 185,9 тысячи рублей за квадратный метр, что соответствует значению января.
С начала 2016 года средние цены на вторичное жилье Москвы упали на 0,4%, а относительно февраля 2015 года – на 7,4%, уточняют в "Инкоме". При этом специалисты зафиксировали небольшой рост цен на однокомнатные квартиры (0,4% — до 179,731 тысячи рублей за "квадрат") и отсутствие изменений цен на "двушки" – 179,2 тысячи рублей за "квадрат. Снижение шло за счет "трешек" и многокомнатных квартир, тогда как наибольшим спросом – как на первичном, так и на вторичном рынке, пользуются именно первые две категории.

Новая Москва

В новой Москве (на удалении до 30 километров от МКАД) объем предложения также вырос благодаря поступлению на рынок новых предложений. В феврале 2016 года на рынке было представлено 431,3 тысячи квадратных метров (рост на 1% относительно января 2016 года) жилья в 182 корпусах (плюс 5% соответственно), подсчитали эксперты компании "Гранель". По данным аналитиков ОПИН квадратный метр в новой Москве в совокупности по всем классам оценивается по итогам февраля в новой Москве на уровне 98,236 тысячи рублей. Средняя стоимость "однушки" эконом-класса за месяц выросла на 2,8% — до 4,6 миллиона рублей, стоимость двухкомнатных квартир также в среднем подросла на 1,3% до значения 6,4 миллиона рублей, зато "трешки" прибавили в цене порядка 6,7% — их средняя стоимость составила 8,3 миллиона рублей, подсчитали в "Гранель". В комфорт-классе средняя цена лота также подросла в пределах 2%.

Объем предложения на вторичном рынке жилья новой Москвы в феврале 2016 года не изменился относительно января и составил порядка 500 объектов, а падение в сравнении с февралем 2015 года составило 64,3%, отмечают аналитики "Инком-Недвижимость". Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке новой Москвы составила в феврале 104,3 тысячи рублей, что незначительно ниже (падение 0,4%) январского показателя, а в годовом выражении падение составило 16,2%.

По материалам РИА НОВОСТИ

Тема: