18.06.2013

Цена на квартиры в Москве могут подскочить на 20%

Цены на жилую недвижимость в Москве могут вырасти 20% к июню 2014 года, считают эксперты столичного рынка недвижимости, принявшие во вторник участие в пресс-конференции по итогам 4-ой ежегодной международной премии "Рекорды рынка недвижимости 2013".

Москва на вырост


"Рынок жилья в Москве вырастет к июню следующего года на 20%", - заявил генеральный директор "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев. Эксперт объяснил это тем, что все новые площадки под застройку, которые сегодня заявляются на тендерах в Москве, выставляются по новой кадастровой стоимости.


В свою очередь, заместитель генерального директора ПСФ КРОСТ Марина Резвова подтвердила, что скоро будут разыгрываться порядка 20 площадок в центре Москвы под строительство жилья, а затем для этой цели будут задействованы территории промышленных зон. Таким образом, жилищное строительство в ближайшие годы вернется в Москву, заключила эксперт.

Кроме того, по мнению Резвовой, несмотря на все недостатки такого типа жилья, как апартаменты, девелоперы в погоне за "короткими деньгами" будут их строить. "Уже в 2014 году мы увидим порядка миллиона квадратных метров апартаментов", - считает Резвова.

Что касается жилья столичного жилья бизнес-класса и "элитки", то на него сохранится стабильный спрос, уверен президент, председатель правления "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин. "Рост цен в этих сегментах составит 10-15% в год", - отметил эксперт.

Светлое будущее Подмосковья

Тем не менее, по мнению Калинина, будущее столичного рынка недвижимости за жильем в Подмосковье (стоимость квартир в Апрелевке смотреть здесь). "В кризисный – не кризисный момент мы будем инвестировать в этот сегмент", - подтвердил он.

При этом Хрусталев указал, что новая Москва как проект не получит обещанного развития. "В зоне 15 километров от МКАД еще будет какая-то жизнь, а дальше, и уж тем более земли в Калужской области никому не нужны", - заявил он.

С ним оказался не согласен исполнительный директор компании "Интегра" Дмитрий Гордов. По его словам, он на собственной практике убедился, что интерес московских покупателей к загородной недвижимости для отдыха (даже дальше 100 километров от МКАД) только растет.

"Это сложившийся тренд: плотность застройки в ближнем Подмосковье выросла. С прошлого года люди стали это осознавать и стали искать дома для отдыха дальше от Москвы. Поэтому мы отмечаем прирост желающих купить наше жилье. По моим ожиданиям в 2013 году нас ждет 20% прироста", - отметил Гордов.

В целом, текущий год, возможно, станет поворотным для рынка недвижимости Москвы и Московской области, считает руководитель аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков. "Нас ожидают выборы губернатора области и выборы мэра Москвы. Эти события несомненно окажут влияние на рынок", - считает он. Уже текущим летом, в регионе не будут приниматься принципиальные решения по крупным девелоперским проектам, добавил эксперт.

Акцент на детали

Сложившиеся тренды в жилой застройке останутся в силе, согласились эксперты.

Например, девелоперы продолжат делать ставку на социальную инфраструктуру. "Житейские мелочи формируют спокойствие", - поделилась девизом в своей работе генеральный директор компании "Регион-Девелопмент" Ольга Вальчук.

Вице-президент Rose Group Артем Азизбаев указал, в свою очередь, что среди главных трендов в жилищном строительстве закрытые дворы, куда нет доступа машинам, а также квартиры с отделкой.

Чтобы при должном уровне комфорта предложить клиентам низкую цену, будет строиться жилье небольшого метража, добавила заместитель генерального директора "ОПИН" Наталья Картавцева. "Так мы можем предложить низкую стоимость общей покупки", - сказала она. Маленькие квартиры пользуются спросом у потребителей, сошлись во мнении сразу несколько экспертов.

Тема: