25.09.2018

Аренда экономичного жилья в Москве - осенний спрос на 20% выше предложения

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели актуальные тенденции столичного рынка найма жилья экономкласса. 

В частности, был отмечен заметный прогресс в проявлении сезонности – на пике кризиса (в 2015 году) предложение в 2,5 раза превосходило спрос, этой осенью востребованность самых низкобюджетных лотов на 20% выше, чем их число в экспозиции. Эксперты компании определили причины роста популярности 2-комнатных объектов – за полгода с 28% до 32% в составе спроса, причем порядка 2/3 из них квартиранты снимают вскладчину. В настоящее время удельный вес арендной ставки в структуре расходов нанимателя вырос на 30% по сравнению с финансовым положением 10 лет назад. Заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова дала объяснение отсутствию дисконта и роста цен в сегменте «эконом», а также сделала прогноз развития ситуации на рынке в ближайшей перспективе.

Признаки высокого сезона проявляются ярче

Специалистами Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость зафиксировано усиление фактора сезонности: 

  • в августе и сентябре этого года спрос на наиболее низкобюджетные  объекты на 20% превысил предложение. 

Осенью 2017-го разница составляла не более 12%; аналогичный период 2016 года был отмечен уравниванием этих параметров. В разгар кризиса – 2015-м – численность лотов в экспозиции в 2,5 раза превышала количество сделок, а высокий сезон характеризовался лишь небольшим повышением активности арендаторов.

  • «Возобновление традиционных сезонных изменений спроса говорит о стабилизации рынка аренды, а быстрое возвращение нанимателей после пика кризиса свидетельствует о гибкости данного сегмента, его возможностях приспосабливаться к любым экономическим условиям», – комментирует Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость.

«Двушки»: кто их арендует вскладчину, и почему спрос вырос до 32%

Сегодня спрос формируется на фоне снижения платежеспособности населения, и при выборе объекта наниматели жилья категории «эконом» руководствуются, прежде всего, принципами максимального бюджетосбережения. Часть из них отказалась от единоличного найма целой квартиры в пользу аренды комнаты или «двушки» вскладчину – так снимают 67% 2-комнатных лотов.

Еще весной этого года 1-комнатные объекты занимали 40% спроса, а комнаты, «двушки» и многокомнатные – 18%, 28% и 14% соответственно. 

Осенний повышенный спрос:

  • «забрал» больше комнат – их теперь снимают 20% арендаторов; 
  • 2-комнатные квартиры востребованы у 32%, 
  • многокомнатные – у 14%; 
  • на «однушки» в составе спроса приходится не более 34%.

«Для многих из тех, кто квартирует совместно, объекты из двух комнат предпочтительнее многокомнатных – в связи с меньшей “населенностью”, а также “загруженностью” мест общественного пользования», – уточняет Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость.

Среди тех, кто арендует 2-комнатные квартиры  вскладчину:

50% приходится на приезжающих в Москву на заработки; 

  • 30% составляют студенты, которые не могут позволить себе отдельную «однушку» и не желают снимать большой компанией многокомнатное жилье; 
  • по 10% у жителей дальнего Подмосковья (около 100-150 км от Москвы), работающих в столице, и у москвичей, которые сдают свои квартиры для поправки бюджета, объединяются и арендуют более экономичные объекты.

Бюджетная аренда: цены стабильны, скидок нет

В сегменте самого доступного жилья на столичном рынке найма дисконт не предусмотрен. В редких случаях по итогам личных переговоров сторон возможно снижение арендной ставки или некоторые уступки квартирантам (например, дробление залоговой суммы, приобретение дополнительных предметов обстановки, бытовой техники и т. д.). Установление стоимости найма с учетом различных актуальных факторов ценообразования производится собственником квартиры изначально, поэтому в объявлении указывается реальная арендная ставка, без учета возможного торга.

Среди тенденций рынка эксперты ИНКОМ-Недвижимость также называют ценовую стабильность: средние ставки найма в течение двух лет сохраняются практически без изменений. И даже активный осенний сезон отмечен повышением спроса, но не ростом цен.

  • «Как показало наше исследование, в настоящее время удельный вес арендной ставки в структуре расходов среднестатистического нанимателя вырос на 30% по сравнению с ситуацией в 2008 году (с учетом существенного снижения покупательной способности рубля и появления дополнительных коммунальных платежей).  Сегодняшний рынок не готов к удорожанию – оно способно спровоцировать новую волну оттока арендаторов из столицы.

В нынешних условиях, в ближайшие месяцы после окончания сезонного подъема, мы ожидаем некоторое снижение притока нанимателей – как следствие, вероятнее всего, показатели спроса и предложения в экономичном сегменте сравняются. Это закономерное явление, предпосылок к значительным изменениям здесь пока не наблюдается», – дает прогноз Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость.

Обзор подготовлен Пресс-центром ИНКОМ-Недвижимость

Тема: