31.05.2016

Апрельские каникулы: спрос на жилье в Москве просел из-за сезона отпусков

Продление госпрограммы поддержки ипотеки, а также майские каникулы стали причиной существенного снижения покупательской активности в апреле во всех сегментах рынка жилой недвижимости Москвы, отмечают опрошенные эксперты. При этом средняя стоимость бюджетного жилья оставалась на уровне марта, а рынок по-прежнему демонстрировал высокую долю продаж с дисконтом или по спецпредложениям.

Рынок первичного жилья

По мнению руководителя аналитического центра девелоперской компании "Опин" Дениса Бобкова, сегодня рынок новостроек полностью адаптировался к новым условиям, стабилизировался и планомерно развивается. Средняя цена квадратного метра в новостройках Москвы с начала года не менялась и по итогам апреля составила 265,07 тысячи рублей, указывает эксперт. Новостройки класса "эконом" в границах старой Москвы, по его словам, и вовсе выросли в цене на 2% — до отметки 134 тысячи рублей за квадратный метр, что обусловлено сокращением нового предложения в этом сегменте и ростом стадии строительной готовности в текущих проектах эконом-класса.
Активность покупателей на первичном рынке столичного жилья заметно снизилась сразу после продления госпрограммы поддержки ипотеки, обращают внимание аналитики компании "Гранель". Впрочем, причиной снижения покупательского интереса во второй половине апреля являются также традиционные сезонные факторы — отпуска на майские каникулы и дачный сезон. При этом существенное изменение стоимости квадратного метра не отмечено — усредненные цены остались на уровне марта, указывает директор департамента новостроек "Инком-Недвижимость" Юлиан Гутман.

Средний лот предложения в самых дешевых новостройках Москвы — эконом- и комфорт-классов не изменился — 7,8 и 9,8 миллиона рублей соответственно, приводят данные аналитики портала "Мир квартир". Средняя стоимость предложения в бизнес-классе уменьшилась на 0,3% и составила в апреле 16,9 миллиона рублей. "Рост квадратного метра на фоне неизменной средней цены квартиры говорит о том, что средняя площадь предлагаемых квартир уменьшается. Этот тренд наблюдается уже не один месяц подряд", — отмечает генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко.

В начале апреля на рынок первичного жилья Москвы вышел новый ЖК "Летний сад" формата "комфорт". Также в пяти комплексах поступили в продажу новые корпуса: три комплекса относятся к сегменту комфорт-класса, один — к "эконому", кроме того, в ЖК "Зиларт" в продаже появились три новых корпуса, говорит Гутман.

Девелоперы продолжают предлагать покупателям различные привлекательные условия приобретения жилья, среди которых рассрочки, скидки, специальные цены, обращают внимание в "Гранель".

Рынок вторичного жилья

По данным аналитического центра "Инком-Недвижимость", на вторичном рынке сохраняется тренд слабой отрицательной динамики цен в сочетании с крайне высокой долей продаж с дисконтом. Конкуренция среди продавцов по-прежнему очень высока, а их ценовые ожидания все еще не нашли точки равновесия с представлениями покупателей.

В апреле средний срок экспозиции объектов на московском вторичном рынке жилья сократился относительно марта на 23,7%, составив 74 дня. Количество обращений в компанию по вопросам купли-продажи жилья снизилось за прошедший месяц на 18,9 %, рассказывают риелторы. "Свою традиционную роль в этом сыграла сезонность: сокращение потенциального спроса — привычное явление в апреле, когда со второй половины месяца люди "переключаются" на ожидания и приятные хлопоты по поводу продолжительных майских праздников", — говорит директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.

Средняя цена квартиры в эконом-классе, указывают аналитики портала "Мир квартир", не изменилась за апрель и составила 8,4 миллиона рублей. "Бизнес" на "вторичке" стоит в среднем 16,7 миллиона рублей, за месяц жилье в этом сегменте подешевело на 1%, указывает Луценко.

В настоящее время самой дешевой квартирой на вторичном рынке жилья в пределах МКАД является малогабаритная "однушка" на 4-м этаже 5-этажного кирпичного дома на улице Буракова (метро "Семеновская"). Общая площадь — 13 квадратных метров, жилая — 10 квадратных метров. Цена предложения — 3,5 миллиона рублей.

По материалам РИА НОВОСТИ

Тема: