26.12.2014

Жилье в новостройках Крыма подорожало на 20-30%

Жилье на первичном рынке Крыма и Севастополя после присоединения полуострова к России подорожало в среднем по сравнению с 2013 годом на 20-30%, но в долгосрочной перспективе резкого увеличения цен на новостройки не предвидится, считает эксперт рынка недвижимости юга РФ - гендиректор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько.

Крым и Севастополь, не признавшие легитимность февральского госпереворота на Украине, стали российскими регионами после референдума, на котором большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за присоединение к России и лишь 2,51% изъявили желание остаться в составе Украины.

Рост цен и отказ от доллара

"По сравнению с 2013 годом, цена на объекты недвижимости в регионе выросла в среднем на 20-30%, и, например, на конец сентября 2014 года, стоимость 1 квадратного метра на первичном рынке Севастополя колебалась в пределах от 1,3 до 2 тысяч долларов", - сообщил Володько.

Он уточнил, что называет цены на объекты недвижимости в Крыму в долларах, поскольку "и до вступления в состав РФ они были зафиксированы" в этой валюте, что не могло не оказывать влияния на снижение количества сделок на первичном рынке региона.

В то же время, отмечает эксперт, сейчас для стабилизации ситуации на рынке в свете колебаний курса и реализации крупных жилых комплексов "некоторые застройщики начали фиксировать цену в рублях на свои объекты".

В долгосрочной перспективе, по мнению Володько, "резкое увеличение цен на новостройки не предвидится".

"Это обусловлено тем, что новых комплексных проектов в Крыму вводится не так много. Помимо этого, пока в регионе не развито ипотечное кредитование говорить о резком увеличении покупательской активности не приходится", - объяснил эксперт.

Застройщики ждут мост в Крым

Володько отметил, что за последние полгода новых крупных игроков и проектов на рынке недвижимости Крыма не появилось. Большинство строящихся объектов входит в состав комплексных проектов, которые получили документы и начали строительство до присоединения полуострова к РФ, сообщил он.

"Существует вероятность, что крупные киевские компании прекратят активное строительство в городе в связи с изменением политической ситуации. Российские застройщики пока что не торопятся выходить на рынок Крыма", - рассказал Володько.

Эксперт пояснил, что ранее большинство строительных материалов в Крым поставлялось с территории Украины. "Пока не будет построен мост через Керченский пролив, завозить материалы на территорию полуострова будет довольно проблематично и дорого. Помимо этого, остаются проблемы, связанные с переходом на законодательную базу РФ. Работа Росреестра и Кадастровой палаты еще не отлажена, предстоит большая работа по внесению всех объектов недвижимости в базу реестра", - рассказал он.

Володько назвал в числе небольшого количества компаний, планирующих выйти на рынок Крыма, строительную компанию из Санкт-Петербурга ООО "Строительная компания С.Э.Р" и компанию "ВКБ-Новостройки" (Краснодар).

Эксперт считает, что строительство объектов в сегменте эконом-класса является наиболее перспективным для застройщиков Крыма, поскольку потребность в доступном жилье на полуострове "будет сохраняться в долгосрочной перспективе".

Европейцам не нужна недвижимость в Крыму

Володько рассказал, что до событий марта 2014 года основными покупателями недвижимости в Крыму были жители крупных украинских городов, например, Киева, Днепропетровска, Харькова. Намного меньше сделок приходилось на жителей самого Крыма и покупателей из России и СНГ. После вхождения региона в состав РФ наметилась диаметрально противоположная тенденция: сейчас основную долю покупателей составили жители материковой России, а также граждане Восточной Украины, что, конечно, повлияло на рост цен на жилье в КФО, сообщил собеседник.

"Следует отметить, что жители ЕС не проявляли особого интереса к объектам недвижимости Крыма. Данная категория покупателей отдает предпочтение вложению инвестиций в крупные рекреационные регионы Европы (Хорватия, Болгария, Турция и т.д.)", - добавил эксперт, комментируя введенные санкции Евросоюза, в рамках которых компаниям, находящимся под юрисдикцией ЕС, запрещено приобретать или увеличивать долю в недвижимости, расположенной в Крыму или Севастополе.

По материалам РИА НОВОСТИ

Тема: