19.06.2007

В столице появилось движение бездомных военных.

В столице появилось движение бездомных военных. Около 300 действующих и отставных офицеров объединились, чтобы добиться от государства положенных им по закону квартир. По мнению экспертов, шанс добиться от властей жилья у офицеров есть только в период предвыборной кампании. Сами организаторы движения настаивают, что не занимаются политикой.

Движение "В защиту прав на жилье военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов" создано на базе профсоюза офицеров подмосковного города Кубинка. Как сообщил председатель движения майор Алексей Ерошенко, в организацию объединились офицеры, фактически уволенные, но положенные квартиры не получившие. По закону офицерам, прослужившим более 10 лет, при увольнении государство обязано в течение трех месяцев предоставить квартиры в собственность. Однако на практике офицеров просто выводят за штат воинской части, и человек в таком состоянии может зависнуть на многие годы. По словам Ерошенко, только в его воинской части №52806 таких 62 человека, которые ждут квартир по 5–7 лет, все это время не могут официально устроиться на работу и вынуждены жить на "голый" оклад в 5–6 тыс. рублей. "У кого есть связи, у них вопрос решается. А основная масса может ждать до бесконечности", – говорит лидер движения.

Всего в России, по данным Минобороны, насчитывается 135 тыс. бесквартирных офицеров, из которых 45 тыс. не обеспечены служебным жильем, а 90 тыс. – постоянным жильем после увольнения в запас. 1300 офицерских семей и вовсе вынуждены жить в служебных кабинетах, спортзалах и казармах.

Движение бесквартирных офицеров требует создать структуру при правительстве, которая бы занималась распределением жилья военнослужащим, и принять закон, обязывающий застройщиков отдавать офицерам 10% квартир. Чтобы их услышали, офицеры планируют пикетировать органы власти и повторить уже проводившийся осенью 2003 года "Марш-поход бездомных офицеров", когда 38 человек прошагали от Смоленска до Москвы.

В минувшем году государство выделило военнослужащим 18400 квартир. Бесквартирные офицеры говорят, что, во-первых, этого недостаточно, а во-вторых, даже это жилье распределяется крайне несправедливо. Исполняющий обязанности председателя профсоюза военнослужащих Московской области капитан Андрей Олейник рассказал НИ, что вначале квартиры распределяют на уровне военного округа, а затем в жилищных комиссиях воинских частей. В результате нередки случаи, когда квартиры достаются тем, кто прослужил 10 лет и находится в конце очереди, а имеющие больше 20 лет выслуги остаются ни с чем.

Нынешнее движение бесквартирных офицеров от сотрудничества с партиями отказывается. Алексей Ерошенко говорит, что их уже предлагали взять под свое крыло "Справедливая Россия" и "Яблоко", однако офицеры настаивают, что их требования исключительно социально-экономические и к политике не имеют никакого отношения.

newsru.com

Тема: