02.04.2008

Сколько стоит сотка сочинской земли?

Елена Лашкина  
]]> "Российская газета" ]]>


1 апреля правительство должно было завершить инвентаризацию участков, необходимых для строительства олимпийских объектов. И теперь кабинет министров уже готовится к тому, что затраты на выкуп земли значительно вырастут. Ведь мало кто мог подумать, что местные землевладельцы оценят сочинскую сотку в 100 тысяч долларов. И это, по мнению жителей Имеретинской бухты, и есть та самая справедливая цена. Как известно, в ближайшие четыре года должно быть профинансировано строительство 243 олимпийских объектов, в том числе строительство 120 из них за счет средств госкорпорации "Олимпстрой". В этом году на компенсацию потерь собственникам, землевладельцам и землепользователям, как заметил министр регионального развития Дмитрий Козак, пойдет "финансовый резерв" в размере 29 млрд рублей. Всего же на выкуп земли, находящейся в частной собственности, предполагается выделить 82,4 млрд рублей.

Но Олимпиада, судя по всему, доставит немало головной боли чиновникам.

Вчера же министр природных ресурсов Юрий Трутнев попытался найти с экологами общий язык, пообещав им, что его ведомство будет осуществлять жесткий контроль по экологическим требованиям при возведении олимпийских объектов в Сочи. Такое поручение было дано по итогам заседания президиума Совета при президенте по подготовке к Олимпиаде 2014 года в Сочи. В частности, пояснил он, речь идет о проведении проектно-изыскательских и строительных работ всеми подрядными организациями, участвующими в возведении объектов, в том числе госкорпорацией "Олимпстрой". В ближайшее время, заверил министр, специалисты минприроды совместно с общественными экологическими организациями рассмотрят наиболее "узкие места" в планировании размещения олимпийских объектов на территории Сочинского национального парка и других природных объектов и выработают рекомендации по соблюдению природоохранного законодательства. Для успокоения экологов планируется разработать и Комплексный экологический план по сопровождению подготовки к Олимпиаде 2014 года.

В общем, премьер поручил "неукоснительно выполнять все природоохранные обязательства, взятые Россией в рамках подготовки Заявочной книги". "Любая деятельность по строительству олимпийских объектов, в том числе на территории Сочинского национального парка, должна соответствовать всем требованиям российского и международного законодательства в области охраны окружающей среды", - подчеркнул Юрий Трутнев. Генеральный директор Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко даже заметил, что постоянно отчитывается по соблюдению взятых на себя экологических обязательств, в том числе по так называемому "нулевому углеводородному балансу", сохранению редких видов флоры и фауны и по постоянному мониторингу всей экологической составляющей деятельности по подготовке к Олимпиаде.

Так что пока возможный конфликт с экологами явно откладывается. А Сочи готовится сдать "первый экзамен для России как страны, принимающей Олимпийские и Паралимпийские игры". К приезду комиссии МОК создана временная рабочая группа в составе Совета подготовки к Олимпиаде, а также штаб в Сочи. "Город готовится принять комиссию МОК, борется с нарушениями интеллектуальной собственности Олимпийского комитета, убирает несанкционированную рекламу", - заметил Чернышенко, надеясь, что к приезду комиссии в Сочи удастся навести порядок, соответствующий требованиям комитета.

А вот сделать официальный выбор символа Олимпиады в Сочи оргкомитет предполагает не ранее 2011-2012 годов, поскольку очередь России "наступит лишь после Лондона, где Олимпиада пройдет в 2010 году". Как известно, предлагается достаточно большое число вариантов символики. Так, сами сочинцы уже сделали свой выбор в пользу дельфина, но большую поддержку получают такие символы, как мамонтенок, белый медведь, Дед Мороз и другие.

Тема: