18.06.2007

Кому доверить квартиру, уезжая на отдых

Страхование жилья может повторить судьбу ОСАГО - тоже стать добровольно-принудительной услугой. Недавно с таким предложением обратилось к Госдуме правительство Москвы. Беспокойство властей объяснимо: в городе ежегодно происходят тысячи пожаров, прорывов труб и затоплений, последствия которых частенько приходится устранять за счет городской казны. А по стране жилищные форс-мажоры и вовсе не поддаются счету.
 
Пока ситуация с обязательным страхованием жилья туманная. Столичные чиновники не уверены, что их предложение получит одобрение Госдумы.
 
- Со временем добровольное страхование станет обязательным, как это произошло с ОСАГО, - осторожно говорит первый заместитель мэра Москвы Юрий РОСЛЯК.
 
Федеральное правительство уже высказало свое мнение.
 
- Постановка вопроса об обязательном страховании ответственности собственников жилья в России преждевременна, - заявил на состоявшемся несколько дней назад Международном саммите страхования представитель экспертного управления президента Андрей СЛЕПНЕВ.
 
По мнению чиновника, с учетом нынешнего уровня износа оборудования в сфере ЖКХ было бы несправедливо переложить на собственника ответственность по финансированию расходов на содержание недвижимости.
 
Сохранность жилья - забота собственника
 
Но пока чиновники обсуждают новое предложение, защита квартиры от ворья и всевозможных напастей остается на совести хозяев.
 
Кстати, страховщики говорят, что россияне выгоды жилищного страхования уже оценили: объем рынка за 2006 год вырос на 18%.
 
Дома и квартиры страхуются практически от всех возможных рисков: пожар, удар молнии, взрыв бытового газа, залив соседями. Прибавьте противоправные действия третьих лиц: кража со взломом, грабеж, разбой, а также падение деревьев и наезд транспортных средств (только для загородных домов).
 
Есть и такие экзотичные виды рисков, как падение летательных аппаратов и стихийное бедствие.
 
Страховщики готовы предоставить полис гражданской ответственности - это когда в вашей собственной квартире прорвется труба и ущерб соседям покроет страховая компания.
 
Отпускной экспресс
 
Тарифы на страхование недвижимости у различных страховщиков примерно одинаковые: от 0,15 до 1% от стоимости имущества. Поэтому при выборе страховой компании выгадывать особо не стоит. Опыт показывает, что при непредвиденных проблемах с вашим имуществом крупная страховая компания страховку выплачивает, как правило, быстрее, чем небольшая, но завлекшая клиентов меньшими тарифами.
 
Процедура покупки полиса несложная. Перед заключением договора проводят предстраховую экспертизу - осмотр имущества. Делает это эксперт страховой компании. По результатам осмотра определяются страховая стоимость имущества и степень риска, после чего с вами согласовывают условия страхования: страховую сумму, срок страхования. А затем наступает главное - вы получаете страховой полис.
 
Но у отпускников и на это времени не всегда имеется. Тогда стоит воспользоваться «экспресс-полисом», которые продаются как в страховых, так и в туристических компаниях. Речь о полисе, который покрывает убытки лишь на фиксированную сумму. Такая страховка начинает действовать с момента покупки полиса.
 
 
 
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
 
Александра МАНЖЕЛЕЙ, руководитель отдела страхования имущества физлиц страховой компании «Отечество»:
 
- При наступлении страхового случая незамедлительно позвоните в страховую компанию и не позднее трех суток напишите заявление в офисе страховщика. Информация о сроках выплат обязательно указана в договоре, обычно это не занимает много времени. Например, в компании «Отечество» возмещение выплачивается через    15 дней после предоставления страхователем всех необходимых документов.
 
 
 
НА ЗАМЕТКУ
 
Что делать, если наступил страховой случай
 
При повреждении имущества придется обратиться в соответствующие органы (МВД, Госпожнадзор, ДЕЗ и др.).
 
Незамедлительно, но в любом случае не позднее трех суток, известить страховую компанию или ее представителя, направив ему заявление.
 
Предоставить страховщику или его представителям возможность провести осмотр поврежденного имущества, расследование в отношении причин и размера убытка. До того как придут страховщики, стоит сохранить поврежденное имущество в том виде, в котором оно оказалось после страхового случая.
 
Чтобы получить компенсацию, помимо заявления, понадобится еще несколько документов. Среди них:
 
страховой полис (договор страхования);
 
свидетельство о праве на поврежденное имущество (договор найма, ордер, договор купли-продажи, документы на землю, свидетельство о собственности, выписка из домовой книги);
 
паспорт.
 
Если имущество пострадало от пожара или залива, потребуется акт, составленный пожарной частью или работниками ДЕЗа, а в случае кражи - справка из милиции.
Тема: