19.08.2017

Арендная плата за участки в Омске выросла на порядок

В Арбитражном суде Омской области прошло заседание по иску Союза художников к городскому департаменту имущественных отношений. Общественной организации выставили счет на 800 тысяч рублей - это арендная плата за участок земли за два года. Художники требуют признать повышающее ставки постановление местных властей, о котором им сообщили задним числом, незаконным. Тревогу бьют и предприниматели: их платежи за землю возросли в десять-пятнадцать раз, поставив многих на грань банкротства.

Стоит сказать, что муниципальную землю "трясет" уже далеко не в первый раз. Некоторое время назад власти сначала чрезмерно увеличили налог, затем под усиленным давлением бизнес-сообщества неоправданно снизили его. А следом, обнаружив в городской казне огромную дыру (объем средств, поступающих в бюджет, сократился в три с лишним раза), начали думать, как ее залатать. В прошлом году городская администрация снова пересчитала платежи для арендаторов с учетом новой кадастровой стоимости земель. Арендаторы, безусловно, отреагировали - одним из первых с соответствующим иском в суд обратилось региональное отделение Союза художников России.

- За два года аренды с нас требуют около восьмисот тысяч рублей. Это в семь раз больше, чем предусмотрено договором, составленным в 2012-м. Откуда такие сумасшедшие деньги у общественной организации? - сказал "РГ" председатель союза Андрей Машанов.

Аналогичные иски в суды направило и более сотни предпринимателей, платежи которых неожиданно подскочили в несколько раз. Например, если раньше одна из центральных гостиниц должна была выплачивать 230 тысяч рублей в месяц, то теперь платеж увеличился до одного миллиона трехсот тысяч рублей. В результате только за первый квартал этого года убытки учреждения превысили пять миллионов рублей.

Ситуация чревата еще и тем, что арендаторы, по сути, остались без права выбора. Соответствующее постановление региональные власти приняли еще в 2015 году. На его основании администрация Омска должна была по новой системе рассчитать плату за аренду земли, но неимоверно затянула процесс оценки. В результате новые счета стали поступать арендаторам со значительным опозданием. Между тем, своевременно узнав о нововведении, они могли бы выкупить землю или, наоборот, отказаться от непосильного бремени.

Смягчить непростую финансовую ситуацию могли бы увеличение рассрочки по данным платежам с пяти до восьми лет и отмена пени, поскольку она образовалась не по вине арендаторов. С таким предложением выступила инициативная группа городских депутатов. Но финансисты подсчитали, что рассрочка может привести к бюджетным потерям в размере десятков миллионов рублей, и дефицитная казна не может себе такого позволить. В результате горсовет так и не смог прийти к общему решению.

Вернуться к больному вопросу в нынешнем составе парламентарии уже не смогут, их полномочия истекли. Так что решать проблему придется уже новым народным избранникам. А арендаторам не остается ничего, кроме как искать правду в суде либо в других инстанциях. По словам Андрея Машанова, с просьбой разобраться в патовой ситуации омские деятели культуры уже обратились к губернатору Омской области. Правда, ответа пока не получили.

По материалам Росийской газеты

Тема: