11.05.2020

В Петербурге минимальная доля свободных складских площадей за последние 6 лет

По данным JLL, 1-й квартал 2020 года на рынке складской недвижимости Петербурга завершился снижением доли свободных площадей в действующих проектах до 3,5%, нулевым приростом предложения и стабильными арендными ставками.

В 1-м квартале 2020 года на рынке качественной складской недвижимости Петербурга не было введено в эксплуатацию ни одного нового проекта. При этом на стадии строительства находится около 300 000 кв. м, ввод которых анонсирован до конца 2020 года. Среди крупных спекулятивных проектов на юге – Food market, в составе которого возводится 42 000 кв. м мульти температурных и морозильных складских площадей, на севере – «Осиновая роща», в составе которой строится новый корпус площадью 48 000 кв. м.

В структуре сделок аренды и купли-продажи складских площадей в Петербурге доля e-commerce растет третий год подряд. Рост спроса на покупки в интернете в период самоизоляции только усиливает позиции онлайн торговли, а они в свою очередь увеличивают складские площади, оптимизируя логистику и уменьшая сроки доставки. Крупнейшей сделкой первого квартала стала аренда компанией OZON 28 700 кв. м в строящемся проекте «Марвел Логистикс». 

«Стабильный спрос на складские площади, отсутствие нового спекулятивного предложения в 1-м квартале привели к дальнейшему снижению объема вакантных помещений. По состоянию на начало апреля в Петербурге и ближайших пригородах пустует 104 000 кв. м или 3,5% складских площадей. Это минимальный показатель с 2014 года», – комментирует Наталия Киреева, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

В дальнейшем прогнозируется рост спроса на складские площади в черте города с удобной транспортной доступностью для онлайн ритейла, для которого важна оптимальная схема логистики и скорость доставки. 

Несмотря на позитивную динамику спроса, роста запрашиваемых арендных ставок в действующих проектах не произошло. Максимальные ставки остаются на уровне 520 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы. 

Обзор подготовила Светлана Володина (JLL)

Тема: