28.07.2007

Столичные офисы упадут в цене

Арендная стоимость офисов в мире растет как на дрожжах. Западные аналитики связывают это с высокими темпами экономического роста. Но он не может продолжаться бесконечно. Предполагается, что уже в следующем году аренда офисов, например, в Москве может серьезно упасть в цене

По данным консалтинговой компании Cushman & Wakefield Inc., работающей в сфере недвижимости, стоимость аренды новых офисов в Западной Европе увеличилась за год, завершившийся 31 марта, на 7,6%. Это является максимальным повышением за шесть лет.

В странах с так называемой развивающейся экономикой цены аренды новых офисов росли еще более стремительно. В Москве, к примеру, они поднялись на 31%, в Стамбуле - на 16%.

Примерно такая же картина складывается и на азиатских рынках. В Пекине цены возросли на 10%, в Токио - на 40%. В Бомбее плата за аренду новых офисов выросла на 100%, при этом по-прежнему ощущается нехватка свободных площадей.

В первом квартале 2007 года в Москве было сдано в долгосрочную аренду 480 тыс. квадратных метров офисных площадей, что ниже лишь аналогичного показателя Парижа, где было сдано 644 тыс. квадратных метров офисного пространства.
Если увязать стоимость аренды офисов только с темпами экономического роста, то картина для российских владельцев недвижимости складывается радужная. Увеличение ВВП в России в текущем году, как ожидается, составит 6,5%. Тогда как средний показатель экономического роста в странах Западной Европы составит лишь 2,4%. Казалось бы, сколько новых офисов понадобится бурно развивающемуся отечественному бизнесу? Но не все так просто. Многие аналитики прогнозируют начала серьезного удешевления стоимость аренды в Москве уже в следующем году.

Об этом, кстати, много говорилось на проходящем в эти дни в столице ежегодном саммите Института Адама Смита. По словам старшего вице-президента консалтинговой компании Knight Frank Андрея Закревского, уровень арендных ставок на рынке офисной недвижимости начнет снижаться уже к концу  2008 -- 2009 году, в то время как стабилизация рынка наступит в 2009--2010 году, когда будет удовлетворен высокий спрос на офисные площади. И многие проекты, заявленные сегодня, будут введены в эксплуатацию именно в этот, переломный для рынка момент. Инвестиции в офисную недвижимость Москвы выгодны по сравнению с крупными европейскими городами с точки зрения соотношения риск и доходность. Инвесторов по-прежнему притягивает высокая ставка капитализации, которая составляет порядка 10%. В Лондоне эта цифра составляет лишь 4%.

Как считают аналитики, во-первых, ставка понизится с выходом международных крупных игроков рынка с более низкими ожиданиями доходности. Эти компании будут зарабатывать не на штучных объектах, как это делают многие девелоперы на данный момент, а на вале продукта.

Кроме того, сейчас спрос на офисные площади на столичном рынке значительно превышает предложение. Большая часть офисных площадей арендуется в бизнес-центрах еще на стадии строительства. А согласно прогнозам аналитиков, к 2010 году спрос и предложение должны сравняться. Именно тогда количество офисных качественных площадей должно достигнуть 10 млн. кв. м. И это станет второй причиной снижения стоимости аренды офисов.

Есть и третья, чисто российская причина. Дело в том, что у нас очень немногие проекты вводятся в эксплуатацию вовремя. В прошлом году, например, было введено 1 млн. кв. м из заявленных 1,36 млн. В этом году, по данным компании Praedium, предполагается построить 1,6 млн. кв. м, а по данным Colliers International, -- 1,25 млн. Однако в первом квартале было реализовано лишь 117,8 тыс. кв. м, что на 26% меньше по сравнению с прошлым годом

Так что компаниям, заинтересованным в аренде офисов в столице есть резоны немного подождать, чтобы не платить втридорога. Правда, не стоит рассчитывать на быструю стабилизация для офисных площадей, расположенных в центре столицы, внутри Садового кольца. Не исключено, что "кремлевский сегмент" падение цен на аренду офисов не коснется вообще.

 

Тема: