04.07.2019

На 24% вырос объем инвестиционных сделок в России

Прошедшее полугодие отметилось 24% ростом объема сделок, несмотря на уменьшение активности иностранцев. Нужно отметить, что российский рынок в этом соответствует глобальному тренду: объем зарубежных сделок сокращается по всему миру.

 В то же время позитивная разница между ставками капитализации стоимостью банковского финансирования, которая сформировалась впервые за историю рынка, стимулирует активность на российском рынке в целом.

Москва нарастила свою долю в объеме инвестиционных сделок, тогда как доля Петербурга, напротив, снизилась.

Об этом и другом подробнее

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 1-м полугодии 2019 года составил более 1,6 млрд долл., что на 24% превышает результат аналогичного периода предыдущего года (1,3 млрд долл.). Показатель 2-го квартала оказался на 13% больше прошлогоднего: 643 млн долл. по сравнению с 568 млн долл. соответственно.
  • «Рост в 1-м полугодии объясняется закрытием нескольких крупных сделок. Сложившаяся стабильность на финансовых рынках, а также смягчение монетарной политики Банка России способствуют увеличению инвестиционной активности, – говорит Наталия Тишендорф, член совета директоров и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Кроме того, инвесторов стимулирует позитивная разница между ставками капитализации и стоимостью банковского финансирования, которая сформировалась около года назад впервые за всю историю рынка коммерческой недвижимости. Ожидаемое снижение ключевой ставки в этом году приведет к дальнейшему сокращению стоимости финансирования под залог активов и положительно отразится на инвестиционном рынке недвижимости».
  1. Сектор офисной недвижимости стал лидером в 1-м полугодии 2019 года по объему привлеченных инвестиций: его доля достигла 35% от общего показателя. Среди крупнейших сделок 2-го квартала – продажа здания 3 в комплексе «Аквамарин III» и покупка банком «Авангард» портфеля объектов в Москве. 
  2. На 2-м месте – сектор жилой недвижимости в формате участков под строительство, а также апартаментов в инвестиционных целях; его доля составила 31%. Самой крупной сделкой в сегменте стало приобретение ГК «ПИК» территории Московского жирового комбината в Текстильщиках под строительство жилого комплекса.
  3. Тройку лидеров замыкает сектор торговой недвижимости (22%); значительную часть вложений в данный сегмент обеспечила покупка инвестиционной компанией Bonum Capital обязательств универмага «Цветной» перед Сбербанком.

Доля Москвы увеличилась с 56% в 1-м полугодии 2018 года до 72% по итогам 1-й половины 2019 года, в то время как доля Санкт-Петербурга сохранилась на уровне 1-го квартала 2019 года, составив 21% в страновом объеме инвестиций за 1-е полугодие 2019 года против 38% в 1-м полугодии предыдущего года. Сделки с региональными активами (вне Москвы и Санкт-Петербурга) по результатам первых шести месяцев 2019 года составили 7% по сравнению с 6% за тот же период 2018 года.

Отсутствие публичных сделок с иностранным капиталом во 2-м квартале 2019 года привело к тому, что доля зарубежных инвесторов в общем объеме транзакций в 1-м полугодии снизилась до 12% по сравнению с 28% годом ранее. Сокращение доли сделок с участием иностранного капитала в России отражает глобальный тренд уменьшения объема иностранных инвестиций. Так, в 1-м квартале 2019 года объем трансграничных сделок в мире снизился в годовом соотношении на 17%, до 44 млрд долл.

Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL, комментирует:

  •  «На российском рынке сохраняется дефицит объектов недвижимости, доступных инвесторам для покупки. Тем не менее в условиях сложившейся стабильности и при отсутствии внешних негативных факторов вероятность активизации инвестиций в недвижимость возрастает. Среди позитивных факторов стоит выделить укрепление рубля в 1-м полугодии, уменьшение инфляционного давления, а также снижение ключевой ставки Банком России до 7,5%. Мы сохраняем прогноз объема инвестиционных транзакций на российском рынке недвижимости в 2019 году на уровне 3,5 млрд долл.».

Обзор подготовила Наталья Копейченко (JLL), Associate Director, Head of PR

Тема: