05.11.2018

Арендные ставки в офисных особняках класса С района «Золотая миля» в 3 кв 2018 г снизились на 2%

«ПРОФИС Недвижимость» – одна из крупнейших управляющих компаний, в портфель которой входит 2, 5 млн кв. м коммерческой недвижимости, провела комплексный анализ динамики арендных ставок в одном из самых престижных районов Москвы - «Золотая миля». 

Анализ проведен на основе данных по собственным и управляемым объектам, а также объектам других компаний. 

После незначительного роста во втором квартале, средняя ставка аренды в офисных особняках класса С, расположенных между Пречистенской набережной и Остоженкой, в третьем квартале 2018 года снизилась на 2% и составила в среднем 22 971 рублей за кв. м в год. 

  • «Текущее снижение ставок, скорее является акционным и вовсе не говорит о падении рынка в целом, объясняет Евгений Попов, ди⁠ректор департамента коммерческой недвижимости компании «ПРОФИС Недвижимость». – При появлении вакансии некоторые собственники объектов в маркетинговых целях уменьшают цены, либо предоставляют скидки, с учетом которых средняя ставка в этом периоде получилась ниже, чем в предыдущем. При этом в целом арендные ставки в офисных особняках С класса в данной локации достаточно стабильны и по уровню сопоставимы со стоимостью аренды в качественных бизнес-центрах класса B+ и А». 

Минимальная ставка аренды на подобные объекты в данной локации сегодня составляет 21 000 рублей за кв. м в год. Максимальная – 24 000 за кв. м в год.

Вакансия в офисных особняках класса С, расположенных в районе «Золотая миля», на текущий момент является одной из наиболее низких и составляет около 5%. Высокий спрос на подобные объекты обусловлен:

  •  во-первых, их престижностью и ограниченным предложением – для некоторых крупных и иностранных компаний аренда особняка в районе «Золотая миля» является неотъемлемым атрибутом их статуса. 
  • Во-вторых, для ряда компаний офисные особняки в центре столицы – это более комфортный вариант: арендаторы получают более камерную рабочую среду, собственную огороженную территорию и парковку.

Основными арендаторами офисных особняков класса С в районе «Золотая миля» являются:

  •  посольства, 
  • крупные компании энергетического сектора, промышленности, 
  • поставщики продуктов питания, 
  • а также ведущие страховые и ITкомпании.

Материал предоставил Евгений Ракин, PR-менеджер

Тема: