25.11.2020

На каких условиях выдается льготная ипотека под 6,5%?

Кто может претендовать на льготную ипотеку?

Изначально — граждане России, которые оформляли ипотечные кредиты с 17 апреля по 1 ноября 2020 года. Но теперь программу продлили до 1 июля 2021 года. 

При этом пониженная ставка будет действовать весь срок кредита. То есть, даже когда программа закончится, банк не станет поднимать процент и 6,5% сохранятся до конца выплат.

Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ставкой банкам возместит государство. Власти так уже делали в 2015–2016 годах, когда после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% и последовавшего роста ипотечных ставок предложили льготную ипотеку под примерно 12%.

На какое жилье будет распространяться новая программа?

По заявленной программе взять ипотеку под 6,5% можно на квартиры в новостройках. Главное — уложиться в ограничение максимальной суммы кредита. Изначально было 8 млн рублей — для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, 3 млн рублей — для остальных регионов, с 29 июня 2020 года — это 12 и 6 млн рублей соответственно.

Первоначальный взнос должен быть не менее 15% от стоимости жилья — его снизили с 20%. То есть в московской и санкт-петербургской агломерациях при, например, минимальном взносе и максимальной сумме кредита получится купить недвижимость по цене чуть больше 14 млн рублей, а в остальных регионах — чуть больше 7 млн рублей.

Какие документы нужны, чтобы попросить о льготной ипотеке?

В условиях коронавирусных ограничений банки стараются облегчить клиентам подачу документов и в целом взаимодействие. Некоторые даже сумели реализовать полностью онлайн-сделку по покупке квартиры с использованием ипотеки. 

Но список нужных документов и способ, как их подать, лучше уточнять у выбранной кредитной организации.

Каких результатов власти ждут от программы?

Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась в первой половине 2020 году с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике и распространения нового коронавируса. 

Так, по словам генерального директора компании "ПИК" Сергея Гордеева, на долю ипотечных покупателей в настоящий момент приходится больше 75% всех продаж отечественных застройщиков.

Глава правительства Михаил Мишустин отметил, что эта программа стала "одной из самых успешных антикризисных мер". За прошедшие полгода банки выдали более 230 тыс. кредитов на 669 млрд рублей, а программа покрывала более 90% всех займов на новостройки. Продление программы льготной ипотеки позволит выдать еще порядка 600 тыс. кредитов, из которых 152 тыс. кредитов на сумму 303 млрд рублей могут быть выданы уже до конца года.

Эксперты уверены, программа сможет восстановить спрос на жилье, ведь снижение ставки на один-два процентных пункта всегда вызывало временный всплеск. Они надеются, что этот всплеск равномерно распределится между регионами.

Какие еще льготные программы по ипотеке есть в России?

Сейчас в стране действует несколько льготных ипотечных программ с господдержкой: 

  1.     семейная; 
  2.     дальневосточная; 
  3.     сельская;
  4.     на строительство деревянного дома.