10.08.2007

Ипотека на иностранные деньги

Два миллиарда долларов в течение двух лет будет выделено на финансирование российский ипотеки. Такое соглашение подписали вчера российский банк ВТБ, группа Unicredit и Deutsche Bank. Однако консорциум банков полагает, что срок действия программы и размер финансирования могут быть увеличены.

 

Ипотека в России развивается стремительными темпами: объем выданных ипотечных кредитов с начала года увеличился на 60 процентов - до 203 миллиардов рублей. Как считают в Центробанке, объем ипотечного кредитования в 2007 году может значительно превысить официальный прогноз в 300 миллиардов рублей. В связи с этим снижаются процентные ставки по кредитам, а сроки кредитования становятся все длиннее. При этом стоит отметить, что ставки ипотечных кредитов в иностранной валюте почти не изменились, зато их доля в российской ипотеке снизилась с 38 до 33 процентов.

Однако говорить о том, что ипотечный кредит стал доступен для жителей большинства регионов России, пока рано. По данным ЦБ, основная доля выданных ипотечных кредитов приходится на Москву - 20 процентов, Московскую область - 8 процентов, Тюменскую область - 8 процентов, Санкт-Петербург - 7 процентов и Ханты-Мансийский АО - 5 процентов. Одна из главных причин этого кроется в том, что у региональных банков нет "длинных" денег на развитие ипотеки. По статистике ЦБ, около 500 российских банков занимаются ипотекой, но только небольшое их количество способно расширить свой бизнес за счет своих собственных средств.

Для того чтобы обеспечить российским банкам возможность получать капитал на развитие ипотеки на международном рынке по доступным - "оптовым" ценам, три ведущих мировых банка создали консорциум и разработали совместную программу рефинансирования российской ипотеки и ее секьюритизации - выпуска ипотечных ценных бумаг на мировом рынке.

По словам старшего вице-президента ВТБ Андрея Сучкова, эта программа ориентирована на средние, в первую очередь региональные российские банки с развитым ипотечным бизнесом. В ее рамках предполагается создание специализированной компании - так называемого "кондуита" - накопителя. На первом этапе банк-участник продает выдаваемые ипотечные кредиты на баланс своего отделения в кондуите, накапливая пул кредитов. Банковский консорциум будет предоставлять каждому из банков-участников программы до 200 миллионов долларов для того, чтобы банки смогли накопить ипотечный портфель объемом не менее 100 миллионов долларов. На втором этапе, после накопления пула кредитов, достаточного для секьюритизации, будет происходить выпуск ипотечных ценных бумаг на международном рынке. При этом особенно важно, что каждый банк-участник будет выходить с ценными бумагами на мировой долговой рынок под своим именем.

Три банка, подписавших соглашение, будут равноправными партнерами: на первом этапе они будут являться чистыми кредиторами для небольших банков, а на втором этапе - помогать занимать деньги на международном долговом рынке под минимальный процент. "Сейчас мы ведем переговоры примерно с десятью банками, с некоторыми из них мы близки к подписанию соглашения", - сообщил Андрей Сучков, добавив, что для этого банки должны будут выдавать кредиты по определенным стандартам. Например, первоначальный взнос по ипотечным кредитам из собственных средств заемщика должен быть не менее 10 процентов. Стоит еще раз отметить, что согласно условиям программы в ней могут участвовать только небольшие банки, суммарные активы которых не превышают 500 миллионов долларов. При этом, по мнению Андрея Сучкова, небольшому региональному банку, чтобы накопить портфель кредитов в размере 100 миллионов долларов, будет вполне достаточно полтора года или даже меньше.

Тем временем пока безусловным лидером на рынке рефинансирования ипотеки в России является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По данным Центробанка, в прошлом году каждый пятый выданный ипотечный кредит был перепродан, при этом АИЖК выкупило около 20 процентов кредитов. Как сообщил вчера первый заместитель генерального директора АИЖК Павел Войтов, по итогам первого полугодия 2007 года агентство выкупило уже порядка 15-16 процентов ипотечных кредитов, проданных российскими банками

rg.ru

Тема:
  • Ипотека