20.12.2016

Спрос на новостройки в Подмосковье вырос на четверть

Октябрь на рынке недвижимости Подмосковья отметился как ростом спроса на первичном рынке жилья Московской области почти на 25% по отношению к сентябрю, так и увеличением предложения отмечают опрошенные эксперты. Впрочем, выход нового предложения на рынок Московской области идет в замедленном темпе, в основном подрастает стадия готовности, утягивая за собой вверх и цены.

Рост в новостройках

Спрос на квартиры в новостройках в октябре на подмосковном рынке жилья показал рост по отношению к сентябрю на 24%, говорит управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая. По ее словам, если в сентябре в проектах массового сегмента в Московской области в среднем заключалось 20-25 сделок в месяц, то в октябре их стало 35-40.

Сейчас, по мнению эксперта, наблюдается активность тех покупателей, которые запланировали покупки еще до отпускного сезона, но решили подождать, чтобы прояснить для себя ценовую динамику. "Полагаю, что до конца года спрос продолжит количественное увеличение в преддверии окончания программы субсидирования ипотечных ставок", — говорит Литинецкая. Кстати, в проектах массового сегмента Московской области доля сделок с привлечением ипотеки сегодня достигает 60%, замечает она.

В октябре стоимость квадратного метра прибавила 0,85% и достигла 82,7 тысячи рублей. Ценовая политика подмосковных застройщиков остается сдержанной, продолжает управляющий партнер "Метриум Групп".
"Это связано с замедлением темпов выхода нового предложения на подмосковный рынок. В уже реализуемых проектах стадия готовности растет и тянет среднюю цену наверх, при этом нового предложения выходит не так много, чтобы цена, напротив, корректировались вниз, как в Москве", — объясняет директор департамента проектов Est-a-Tet Владимир Богданюк.

Генеральный директор компании "Азбука Жилья" Владимир Каширцев замечает, что на первичном рынке Подмосковья предложение увеличилось на 3%. "На октябрь общий объем предложения по области составил 4,59 миллиона квадратных метров", — приводит цифры эксперт.

Хотя в целом единой стратегии у девелоперов сегодня на рынке нет. В проектах, где продажи идут вяло, застройщики снимают какое-то количество квартир с продаж, а в ликвидных проектах, напротив, увеличивают темпы строительства и расширяют линейку предложения, комментирует Литинецкая.

Вторичный ответ

Что касается вторичного рынка Московской области, здесь также наблюдается рост предложения — объем в октябре составил порядка 1,92 миллиона квадратных метра. Это  на 9% больше, чем в предыдущем месяце, что является характерной для делового сезона тенденцией, говорит Каширцев.

Рост объема предложения на наш взгляд связан с сезонным фактором: осенью количество объектов, выставленных на продажу, традиционно растет, полагает управляющий партнер "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Марина Толстик. По ее словам, на фоне роста предложения средняя удельная цена "квадрата" на вторичном рынке Подмосковья в октябре снизилась на 2% и составила 81,8 тысячи рублей. Средний же бюджет покупки составил 5,32 миллиона рублей, добавляет Каширцев.

 

По материалам РИА Новости

Тема:
PROдвигаем