16.12.2016

Сезон новогодней аренды коттеджей в Подмосковье рискует стать провальным

Желающих снять подмосковный коттедж совсем немного, и нет гарантии, что до конца года ситуация изменится в лучшую сторону, тем более, что, по словам опрошенным экспертов, собственники домов неохотно идут на дисконт.

Загород без поддержки

Экономическая картина в конце ноября 2016 года отличается от ситуации, сложившейся к концу 2015 года. Второе полугодие 2016 года характеризуется стабилизацией валютных курсов, возобновлением роста реальных доходов в частном секторе в московском регионе.
Кроме того, многие москвичи соскучились по зарубежным новогодним поездкам за 2,5 года экономического кризиса и, адаптировавшись к новым курсовым уровням, активно планируют поездки в другие страны на праздники. Тогда как в прошлом году ожидания от "импортозамещения" оказались завышенными, многие объекты так и не дождались своих арендаторов, а владельцы вынуждены были серьезно снижать ставки аренды в ходе переговоров. Все это означает, что сильной поддержки со стороны внешней конъюнктуры рынок краткосрочной аренды подмосковных коттеджей в этом году не получит.

А желающих-то нет

Сейчас поступает совсем немного заявок от "новогодних" арендаторов, отмечает директор "Миэль-Аренда" Мария Жукова, опираясь на данные компании. "Из нашей практики, к примеру, две – снять коттедж на Новый год: одна на компанию 15-17 человек, другая – 20-30 человек. Цена запроса: от 70 до 100 тысяч рублей. Предложений – ни  одного. Возможно, собственники и арендаторы активизируются в декабре, но как показывают предыдущие годы, надежды на это мало", — рассказывает Жукова.

Собеседница агентства называет несколько причин такой тенденции. Одна из них – это отсутствие предложений, соответствующих представлениям клиентов "цена-качество", а также широкие возможности самостоятельного поиска, хотя конкретных предложений "Сдам коттедж на Новый год" крайне мало даже на рекламных интернет-площадках. Например, на одном из известных сайтов по поиску недвижимости предложения новогодней аренды занимает всего 6% от общего объема предложений.

С коллегой соглашается и председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. По ее словам, спрос на аренду домов на период новогодних праздников сохранился на уровне прошлого года, и он по-прежнему невысокий. Если исходить из того, что в прежние годы сезон новогодней загородной аренды серьезно активизировался уже к середине ноября, то в этом году  весь ноябрь запросов было немного. И только к началу декабря спрос на краткосрочную аренду более или менее активизировался – сейчас доля таких заявок составляет примерно 8-10% от общего объема.

"В большинстве своем дома на новогодние праздники арендуют большие молодежные компании, и, как правило, они спохватываются непосредственно перед Новым годом", — говорит Жукова.

Что и почем

Ключевыми факторами ценообразования, как и в прошлом году, остаются площадь коттеджа, наличие дополнительных опций (баня, бассейн, спортивные объекты), наличие или отсутствие ограничений по числу арендаторов.

За сутки праздничной аренды в Подмосковье придется в среднем заплатить более 18 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом прирост составил 2,8%.

В качестве среднестатистического коттеджа рынок предлагает приблизительно один набор. Например, для Подмосковья это двухэтажный коттедж в 80 километрах от МКАД площадью 100 квадратных метров на 6-12 человек со всеми коммуникациями, полностью оснащенный бытовой техникой и сауной.
По состоянию на конец ноября 2016 года ставки аренды коттеджей в Московской области начинается от 60 тысяч рублей за три новогодних дня (с 31 декабря по 2 января), отмечают в ЦИАН. За эти деньги можно, например, снять небольшой домик площадью 30 квадратных метров в Раменском районе или небольшой деревянный коттедж (80 квадратных метров) в Воскресенском районе. В ценовом диапазоне 90-100 тысяч рублей за новогодний уик-энд доступны предложения в 2-3-этажных коттеджах площадью 130-150 "квадратов" в Солнечногорском районе.
За 120 тысяч рублей можно на три дня снять коттедж в Одинцовском районе площадью 300 квадратных метров на участке 20 соток. Коттедж рассчитан на 8 спальных мест, соответственно, если разделить общую сумму на число нанимателей, то на человека выйдет 15 тысяч рублей в сутки (для семьи из двух человек – 30 тысяч).

В такую же сумму на тот же срок оценивает свое предложение и собственник коттеджа площадью 250 "квадратов", расположенного в 42 километрах от МКАД (22 километра от Зеленограда), в окружении леса по Пятницкому или Ленинградскому шоссе  на участке 16 соток. К услугам гостей беседка, мангал, кальянная комната, сауна на дровах и купель на улице под навесом с подогревом до 70 градусов. При этом дом явно приспособлен под такие виды аренды, поскольку здесь есть возможность разместить 25 человек.

Торг уместен

Большинство предложений аренды предполагают "договорные условия", а это значит, что всегда есть надежда выторговать скидку. Окончательная стоимость зависит от множества деталей. На ставку влияет срок аренды, размер и состав компании, наличие домашних животных, возможность курения в помещении, ограничения по шуму и так далее.
Чем раньше вы начинаете присматривать дом для празднования, тем больший выбор вариантов вам обеспечен, да и цены интереснее. Самые выгодные предложения уходят очень быстро.
Однако, как отмечает Мария Жукова, владельцы коттеджей идут на дисконт неохотно. Но все зависит от конкретной ситуации.
"Максимальный дисконт может быть 10-15% от первоначальной стоимости, собственники устанавливают месячную стоимость найма за пару новогодних дней, поскольку риски (порчи имущества, например) при такой аренде возрастают. После 2-3 января уже говорят не об аренде на Новый год, и тогда за месячную стоимость можно снять дом не на три дня, а, к примеру, на неделю", — указывает Жукова.

По материалам РИА Новости

Тема:
PROдвигаем